こんにちは!Ace1fitnessスタッフのnozomiです☺
皆さんは“食事の順番”気をつけていますか❓
例えば、お膳に、ごはん・汁物・ハンバーグ・野菜サラダが乗っているとします❣️
普通はおかずやサラダを食べながらごはんを食べるイメージですよね✨
しかし、この良い食事の順番のルールでは、サラダや汁物を先に食べて、おかずを食べ、最後にご飯を食べます‼️
なぜ良いかということですが、先に糖質の多いもの(ご飯・パン・麺・芋)を食べると、空腹時の体では、栄養の吸収が良く、いっぺんに大量の糖を吸収してしまうからです💦
これを血糖値スパイクと言います😰
一口目をサラダや汁物にすることで食後の糖の吸収がゆるやかになり、血糖値スパイクを防ぐことに繋がります❗️
糖の吸収を抑えるためには、空腹の時は特におかず(野菜・肉・魚・海藻・キノコ)を先に食べて、体の吸収スピードを少し下げてから、多く吸収したくないもの(糖質)を最後にもっていくとよいと考えられます💖
✨野菜・キノコ・海藻を先に食べると起こる良いこと✨
糖は、最終的に小腸で吸収されます。
野菜・キノコ・海藻に含まれる食物繊維が、腸からの糖の吸収を遅延させ、糖や脂質の吸収を穏やかにしてくれます。
✨肉や魚(たんぱく質)を先に食べると起こる良いこと✨
肉や魚(たんぱく質)を先に食べると、小腸からインクレチンという、インスリンの分泌を促し、胃の動きをゆっくりにさせるホルモンが出ます♪
このため、少し消化がおそくなり、吸収も穏やかになります☺️
肉や魚を先に食べた後で、主食を食べると効率よくインスリンを分泌できるのでお勧めです💕
いかがでしたか❓
忙しいとき、なかなか栄養バランスの優れた食品を組み合わせることは難しいと思います💦
なので、家に常備菜を置くことをお勧めします❣️
ゆで卵、シーチキン、大豆煮、冷ややっこ、卵豆腐などいいですね☺️✨
シーチキンやゆで卵などはサラダの上にのせると野菜も一緒に取れるのでお勧めです✨
野菜・海藻・キノコ類ですと、ひじき煮・切り干し大根・もずく・めかぶ…など常備菜として冷蔵庫に入れておくといいと思います♪
また、1人では中々難しい💦細かく指導がないと!いう方はAce1fitnessの食事カウンセリングもございます💖
是非お声かけくださいませ✨
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