今回は減量を始めたので自分がよく作ってる減量飯を紹介します!
チャーシューを鶏胸肉で作ることでカロリーをオフ。鶏胸肉は下ごしらえ時にフォークで穴を開け、塩を振って脱水させることもポイント。タレと煮る時間が15分と短くても味が入りやすくなってよりおいしく、時短にもなります」
鶏胸チャーシュー丼
材料:2人分
• 鶏胸肉(皮付き。筋、皮と身の間の黄色い脂身は取る)…1枚
• 半熟茹で卵(市販)…3個程度
• ご飯…150g×2膳
• [A]
• 水…3カップ
• 醤油…1/2カップ+大さじ2
• みりん…大さじ5弱
• 料理酒…大さじ6弱
• 砂糖…大さじ2
• ショウガ(薄切りにする)…1片
• 長ネギ(青い部分)…1本分
• ハチミツ…小さじ2強
• カツオダシの素(顆粒)…小さじ2
• 長ネギ(白い部分を千切りにする)…適量
• 万能ネギ(小口切り)…適量
• 白炒りゴマ…少々
作り方
1. 鶏胸肉の両面にフォークなどで穴を数か所開け、両面に塩少々(分量外)を振り脱水させる。
2. 鍋にタレの調味料[A]を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、ハチミツ、カツオダシの素も加えて合わせる。
3. 2をごく弱火にして1を入れて15分ほど火にかける。火を消して茹で卵も加えて15分ほど置く。鶏肉を取り出し粗熱を取り、削ぎ切りにする。
4. 器にご飯、3の鶏肉、卵を乗せ、長ネギ、万能ネギを飾り、ゴマを振る。タレは好みでかける。
ポイント
鶏胸肉をタレで煮た後、茹で卵と一緒に15分ほど漬け込もう。味がより浸透する。
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