こんにちは👨🌾ACE1fitnessのジョージです!
雨後の筍という ことわざ知っていますか?
成長が早いというのは誤りで、物事が相次いで現れることのたとえらしいです📚
ということで今回は春の味覚「筍(たけのこ)」についてです!
皆さん筍って毎年食べますか?
私は家で採れるので今の時期はほぼ毎日筍料理です🙂
さてそんな筍ですが、どんな栄養素が含まれているか知っていますか?
私も気になり調べてみたのでここでシェアしようと思います👀
では早速…
↓↓↓↓↓
・カリウム
・食物繊維
・チロシン(アミノ酸)
・色々なビタミン類(含有量は少なめ)
⚠️注意点⚠️
不溶性食物繊維が多いため、食べすぎると便秘や下痢の可能性があります
食べ過ぎなければ便秘解消の効果もあるので食べ過ぎなければOK🙆♂️
特にカリウムは多いのですが、カリウムの性質上水に溶けやすいというのが難点ですね😓
皆さんも旬のものを食べてエネルギッシュに行きましょう!
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