栄養満点のブロッコリー♪ブロッコリーの簡単レシピをご紹介!!!

皆さんこんにちは!
Ace1 fitness トレーナーOmiです。
5月に入りだいぶ暖かくなって来ましたね^_^
コロナも落ち着き外出しやすくなってきたので、積極的に外に出て身体を動かして行きましょう👍

前回、(ブロッコリーの栄養を逃さない調理のコツ)についてお伝えさせていただきました。
今回は、ブロッコリーの簡単レシピをご紹介したいと思います!!

彩り鮮やかで、食卓でパッと映えるブロッコリー。今回は「ブロッコリー+調味料や身近な食材だけ」で作れる簡単レシピをご紹介します。サラダや炒め物など、料理はすべて冷凍作り置きOK! お弁当や「あと一品足りない」ときに便利です。

【ブロッコリーサラダレシピ】酸味がきいたさっぱり洋風おかず

ゆでたブロッコリーと調味料を和えるだけの簡単サラダ。白ワインビネガーと粒マスタードの酸味が、ほんのり甘いブロッコリーと相性抜群です。

〈材料(2人分)〉

ブロッコリー…1/2株(約170g)
A

白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2

〈作り方〉
①ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、①をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。

③ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加える。②を加えて混ぜ合わせる。

【ブロッコリーのマヨ炒めレシピ】コクのある味付けでごはんが進む!

オイスターソースとマヨネーズで炒めた、中華風の炒め物レシピ。淡白な味わいのブロッコリーがコクのある味付けで、絶品おかずに!

〈材料(2人分)〉

ブロッコリー…1/2株(約170g)
ごま油…小さじ2
A

マヨネーズ…大さじ2
オイスターソース…小さじ2
醤油…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
こしょう…少々
〈作り方〉

①ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、①をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。

③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を炒める。全体に油が回ったらAを加え、さっと炒める。

【ブロッコリーのおかか和えレシピ】和えるだけの簡単おかず

ゆでたブロッコリーをおかかとさっと和えるだけで完成するお手軽メニュー。めんつゆを使って味付けするので、簡単に味が決まります!

〈材料(2人分)〉

ブロッコリー…1/2株(約170g)
A

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
ごま油…小さじ1
かつお節…1パック
〈作り方〉

①ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、①をゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。

③ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えてさっと和え、かつお節をまぶす。

いかがでしょうか?
どれも手軽に出来て冷凍保存も可能なので、作り置きしておけは時間のない朝食や、お弁当作りが楽になりますね👌

しっかり栄養を摂取して、健康に毎日を過ごしていただければと思います😃

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