こんにちは!Ace1fitnessスタッフのnozomiです☺
肥満防止や糖尿病の予防などに効果があるとされている✨低GI食品✨
最近ダイエットに取り組んだ方なら、耳にしたことがあるのではないでしょうか❓
今日はそんなGI値についてご紹介します☺️✨
まず、GI値とは血糖値の上昇度合いを表したもので、食後の血糖値の上昇スピードを食品ごとに表した数値です✨
血糖値を急激に上げる食品はGI値が高く、ゆるやかに上げる食品はGI値が低くなります💕
私たちが普段口にしている食品は、このGI値によって大きく3つに分類されており、
🌟GI値が70以上の食品は高GI食品、
🌟G I値が56~69の間の食品は中GI食品、
🌟G I値が55以下の食品は低GI食品、
とされています❣️
低GI食品は、血糖値の上昇がゆるやかであるため、GI値が低いものを食べるようにすると太りにくい体質にすることができるといわれています☺️💖
主要なものでは、GI値が高い順に白米・食パン>うどん>玄米・そば・パスタとなっています❗️
特に主食では食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な玄米は低GIの主食として特にオススメです❣️
食物繊維を多く含むため、腹持ちがよく、白米より少ない量でも満腹感を得ることができます☺️
さらに、週に数回3食のうち1食分を低GI食品中心の食事にしただけで、特に運動などをしなくても体脂肪率の減少が見られたという研究結果も出ています‼️
このように、効果がある程度継続するのも低GI食品の魅力です💖
毎食必ず、低GI食品を取らなくても効果が期待できる、と聞いて少しハードルがさがったのではないでしょうか☺️✨
少しずつでも玄米を食事に取り入れて、バランスのよい食生活を送りましょう♪
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