旬の食材を意識すると、より栄養価が高まりますよ!!!『まごわやさしい』食材をご紹介♪

こんにちは!Ace1fitnessスタッフのnozomiです☺

ミトコンドリアを活性するには、アミノ酸(たんぱく質)、ビタミン、ミネラル、抗酸化成分、食物繊維・良質な油脂を不足なくとること❣️

これらを満たすには昔から言われていることですが『まごわやさしい』食材を網羅するとバランスがとれます☺️✨

旬の食材を意識すると、より栄養価が高まりますよ〜!

💖まごわやさしいPoint💖

ま(まめ)…大豆、黒豆、いんげん豆、空豆などのほか、納豆やみそなどの発酵食品も。

ご(ごま)…ごまのほか、アーモンド、クルミ、カシューナッツ、松の実などの種子類も含まれる。

わ(わかめ)…ノリ、昆布、モズク、ヒジキなど海藻類全般。
意外とたんぱく質も多く含まれている。

や(やさい)…旬のものは特に栄養成分が豊富なので意識して季節のものをとるようにしたい。

さ(さかな)…大型魚より小さな魚がおすすめ。
夏の旬はアジ、イワシ。
オメガ3の油もとれる。

し(しいたけ)…きのこ類全般。
低カロリーで高栄養食材。
生のまま冷凍保存できるのでストックを。

い(いも)…芋類全般。
献立に含めることで食後の満腹感が高まるメリットも。

いかがでしたか❓
「まごわやさしい」を意識することで普段の食材選びや献立にも変化があるかもしれません☺️

今回ご紹介した「まごわやさしい」食材をたっぷりと使ったメニューを日々の献立に取り入れてみてくださいね✨

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