皆さんこんにちは!
Ace1 fitness トレーナーOmiです。
4月もあっという間に中盤に入って、5月の連休目前ですね!
暖かくなって、何かと出掛ける頻度が増えてくると思います。
体調管理しっかり行ない、連休を充実した日々にしていただければと思います👌
前回、ダイエットや健康にとても良い食材「海苔」についてご紹介させていただきました。
今回は、「海苔」の簡単レシピをご紹介したいと思います!!
「たたきキュウリとちぎり豆腐のうま塩サラダ」
2分量:2人分
キュウリ…1本
木綿豆腐..1/2丁
アボカド…1/2個
海苔…適量
ごま….適暈
塩…小さじ1/2
A
ごま油…小さじ2
酢…小さじ1
すりおろしにんにく…少量
下準備
・キュウリは両端を切り落とし、ポリ袋などに入れてたた
き、塩少々(分量外)を振り入れる。アボカドは種を除き、格子状に切る。
【A】を混ぜ合わせておく。
豆腐をちぎる
豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。豆腐をちぎって皿に盛り、たたいたキュウリ、アボカドをのせる。
仕上げる
食べる直前に合わせたたれを合わせる。海苔をちぎってのせ、ごまをふりかける。
「新玉と鯖のごまみそ和え」
2分量:2人分
鯖の水煮…1年
新玉ねぎ…1個
きざみのり….適量
【A】
みそ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
白いりごま…適量
下準備
新玉ねぎはスライスし、水にさらす。(5分ほど)
和え衣を先に
ボウルに【A】を入れ混ぜ、鯖の水煮の汁を除いて入れ、軽く崩しながら和える。
新玉を合わせるに
新玉ねぎの水気を切って鯖と和え、皿に盛り、きざみのりをのせる。
高たんぱく冷奴
豆腐と納豆★ダブルたんぱく質でダイエットにピッタリな副菜です(^ー^)発酵食品もプラスで身体にも美容にも嬉しい冷奴♪
材料2人分
絹ごし豆腐150g
韓国海苔2枚
納豆(タレ付き)1パック
青ねぎ(小口切り)たっぷり適量
白菜キムチ(みじん切り)大さじ1
いりごま少々
麺つゆ(3倍濃縮)適量
作り方
1青ねぎ小口切り・キムチみじん切り・納豆は付属のタレを加えて粘りが強くなるまでよく混ぜる。
2豆腐は4等分して二個づつ器に盛り韓国海苔をちぎって散らします。
3上に二等分して納豆を乗せる。
4青ねぎを散らしキムチを乗せる。
5いりごまを散らして麺つゆを回しかけます。
6出来上がり
いかがでしたか?
簡単に出来る上、色々な食材との組み合わせも非常に良いので、
ぜひともお試ししていだだければと思います👍
茨城初!AI機能搭載のマシンが
あなた専用のトレーニングを提案します!
https://ace1fitness.jp/tour