色だけでも栄養素が予測できる!皆さんが普段口にしている🌈“野菜の色”について

こんにちは🥗ACE1fitnessスタッフのジョージです!
自然界に青い色素を持つ動物ってめちゃくちゃ少ないって知ってました?
青い蝶はいますが、実はあれは光の反射で青く見えてるんです🦋

さて今回は動物ではないですが“野菜の色”についてです!
皆さんが食べている野菜って様々な色がありますよね🌈
その中でも今回は「赤色」と「紫色」に注目します!

まずは赤色🍅
野菜が持つ赤色の色素は主に“リコピン”や”カプサイシン“です
聞いたことがあるかもしれませんね、トマトや唐辛子が代表ですね!

リコピンの効果としては、美肌や動脈硬化予防、抗酸化作用などです📚
カプサイシンは、冷え性改善や疲労回復などです!

続いては紫色🍆
紫色は主に”アントシアニン“聞き馴染みがあるものとしては”ポリフェノール“ですかね
ナスや紫〇〇といった野菜全般に含まれます!

アントシアニンの効果として、強い抗酸化作用や血流促進などです📚

最後にちょっとお得な情報です!
ブロッコリーでたまに頭が紫がかっているものってありますよね?
それって“アントシアニン”が含まれている証拠なんです🥦

こんな感じで色だけでも栄養素が予測できるって面白いですよね✨

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