たんぱく質が豊富で「畑のお肉」豆腐は低カロリー・高たんぱくでダイエット向き♪

こんにちは!Ace1fitnessスタッフのnozomiです☺️

たんぱく質が豊富で「畑のお肉」 とも呼ばれる大豆から作られる豆腐は、たんぱく質を豊富に含みます。
なので、豆腐は低カロリー・高たんぱくでダイエット向きと言えますね❣️✨

ダイエットに豆腐を取り入れようとする時、「絹豆腐と木綿豆腐どっちを食べればいいの?」「どういう風に食べればいいの?」などの疑問が浮かぶかと思います!

今日は豆腐をダイエットに取り入れるためのちょっとしたコツをご紹介します♪

✨豆腐ダイエットの効果的なやり方✨

【OK】おかずを豆腐に置き換えるのがおすすめです
主食のごはんを必要量とり、主菜となるおかずで肉をメインだったところを豆腐にする、肉の量を半分にして豆腐に置き換えるといった方法は摂取したいたんぱく質はそのままに、食事全体の脂質の量を減らしたり、脂質の質を変えることができます!

ちなみに豆腐に含まれる脂質は約8割が「不飽和脂肪酸」で体に必要な脂肪酸です!
もちろん、摂り過ぎれば太りますが💦
1日1/3~1/2丁(100~150g)が摂取目安です。

【NG】主食を豆腐に置き換えるのは避けましょう
高たんぱく低カロリーで栄養価も高い豆腐。
なかでもボリュームがあってエネルギーの低い絹ごし豆腐が、ダイエットには有効そうです❣️
炭水化物もお茶碗1杯分のごはんより断然低い!
豆腐はダイエットに適している食材で、食事の中で上手に使うことで効果的にダイエットができることには間違いないのですが、ごはんの代わりに豆腐を置き換えておかずは変わらず食べるという方法は基本的におすすめしません💦

その理由は、必要なエネルギーが不足したり、栄養バランスが偏ってしまう可能性があります!

ダイエットを意識するあまり、エネルギーや糖質が不足している状態では筋肉のたんぱく質分解が促進して筋肉量が減ってしまうのは、代謝が落ち、かえって瘦せにくくなってしまうので本末転倒です☺️💦

朝食でしっかりたんぱく質を摂取している人のほうが筋肉量の維持・増加に有効である可能性が示されています☺️✨

筋肉量が維持されることで代謝を高めて痩せやすいカラダをつくることができます!

いかがでしたか?
毎日の生活でたんぱく質が不足しがちな人は手軽にプラスできる豆腐を取り入れてみてくださいね💖

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